Главная  |  Напишите нам  |  Карта сайта

Испытания бронированных автомобилей

Чтобы не путаться в определениях для начала стоит уточнить, что обозначает сам термин «бронированный автомобиль». Это транспортное средство, оборудованное специальным образом и используемое с целью отражения возможного вооруженного нападения с применением взрывных устройств и огнестрельного вооружения.

За несколько предыдущих лет бронированный автомобиль из транспортного средства для избранных перешел в разряд необходимых атрибутов бизнесменов, политиков и руководителей. В некоторой степени это связано с модой, но в большинстве случаев авто с бронированными частями кузова и стеклами действительно призваны обеспечить безопасность при наличии реальных угроз. О того, насколько правильно бронирован автомобиль, зависит чья-то жизнь. Поэтому испытания на соответствие принятым стандартам такого транспорта проводятся всеми уважающими себя производителями в обязательном порядке.

О классах бронирования

Испытания транспортных средств выполняются, чтобы подтвердить соответствие автомобилей определенной категории. Классификация бронемобилей в России основывается на ГОСТ Р 50963-96. Европейским аналогом этого стандарта является документ CEN EN 1063, 1522, 1523. Несмотря на некоторые отличия, эти нормы во многом тождественны. Разница же обусловлена тем, что за рубежом и в РФ применяются разные пули — в западных странах они имеют мягкий сердечник из свинца, у нас в стране — из стали.

Самые распространенные классы бронирования в России — III, V, Vа. Такие машины способны обеспечить надежную защиту от пуль, выпущенных из автомата Калашникова или аналогичного по техническим характеристикам оружия. Более того — бронирование в соответствии с категорией Vа также способно защитить от пули из СВД. Наиболее высокий класс — VIа.

О тестах

Испытания бронированных машин с целью подтверждения принадлежности к определенному классу выполняются с использованием того вооружения, от которого авто призвано защитить. Учитывается расстояние, тип вооружения и другие факторы. В солидных компаниях клиенты имеют право лично наблюдать за отстрелом брони. Без этой процедуры получить сертификат на транспорт не получится. Обязательными тестами бронированных автомобилей являются также испытания на устойчивость, эффективность торможения, шумность и прочие параметры. Они проводятся на специальных полигонах.