Главная  |  Напишите нам  |  Карта сайта

Случаи эффективного применения бронеавтомобилей в целях охраны грузов и инкассаторов

Гражданские бронеавтомобили можно условно разделить на коммерческий транспорт и бронированные автомобили скрытого исполнения. К первым относятся инкассаторские машины, ко вторым – используемые для перемещения VIP-персон. Бизнесменов и правительственных чиновников перевозят на оснащенных броней и пуленепробиваемыми стеклами Mercedes G, GL, S-класса, Toyota Land Cruiser, Sequoia, Camry, BMV 7 серии, а также и других подобных машинах. В качестве инкассаторских используются микроавтобусы и внедорожники.

Главная задача современных бронемашин — защитить жизни пассажиров и доставить перевозимый груз в указанное место в целости и сохранности. Однако в дороге порой случаются непредвиденные ситуации — аварии, преступные нападения, покушения.

Случаев, когда происходят нападения, достаточно много. Например, в Москве в 2008 году, группа вооруженных преступников совершила нападение на бронированный инкассаторский автомобиль марки «ИМЯ-19282». Тогда удалось сохранить не только транспортируемые денежные средства, но и жизни инкассаторов и водителя.

В 2010 году в Казахстане, на трассе Темиртау-Березняки, «Мерседес» с вооруженными преступниками с целью ограбления пытался подрезать бронированную машину с охранниками. Благодаря надежности машины, инкассаторы в инциденте не пострадали, а денежные средства были доставлены в полной сохранности.

Нередко специальные автомобили спасали и известных деятелей. Так, бронемашина выдержала три попадания снаряда из гранатомета «Муха» и уберегла от смерти бывшего главу Грузии Эдуарда Шеварднадзе. К слову, такие снаряды применяются как противотанковые.