ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 51136-98
5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Общие требования.
Стекло представляет собой композицию из нескольких силикатных стекол, склеенных между собой полимерными или другими склеивающими материалами. В зависимости от защитных требований допускается в сочетании с силикатными стеклами использование органических стекол, поликарбоната, упрочняющих пленок и других полимерных материалов.
Стекла должны изготовляться с учетом требований настоящего стандарта и технических условий на конкретные изделия по нормативной документации предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке.
5.2. Основные размеры
5.2.1. Размеры и предельные отклонения должны соответствовать требованиям нормативной документации на конкретные изделия и не превышать значений, указанных в таблице 1.
5.2.2. Номинальная толщина, количество слоев и композиционный состав стекла должны обеспечивать защиту от заданного уровня воздействия и соответствовать нормативной документации на конкретное изделие.
5.2.2.1. Отклонение по толщине изделия в сторону уменьшения допускается не более 0,5 мм.
5.2.2.2. При замене вида (марки) склеивающих материалов и/или марки упрочняющей пленки необходимо провести повторные испытания по 5.3.2-5.3.9.
При изменении номинальной толщины неорганического или органического стекла или их перестановке, а также при изменении толщины склеивающих и/или упрочняющих пленок необходимо провести повторные испытания по 5.3.7-5.3.9.
При внедрении в процесс производства нового оборудования, влияющего на технологические параметры (время, температура, давление, химический состав), или изменении технологического процесса необходимо провести повторные испытания по 5.3.2-5.3.9.
Таблица 1. — размеры и предельные отклонения стекла
В миллиметрах
Номинальный размер |
Предельные отклонения |
отдельных пластин |
после склейки с учетом смещения пластин |
косоугольность (разность диагоналей) |
До 1000х1000 |
±1,0 |
±1,5 |
2 |
От 1000х1000 до 1000х1500 |
±1,5 |
±2,0 |
3 |
От 1000х1500 до 1500х2000 |
±2,0 |
±3,0 |
4 |
Св. 1500х2000 |
Согласовывают с потребителем |
Примечание — Размеры и предельные отклонения стекол сложной формы не должны превышать значений, указанных в таблице 1 для прямоугольных стекол соответствующих размеров.
5.3. Характеристики.
5.3.1. Пороки внешнего вида стекла, определяемые визуально, должны соответствовать ограничениям, указанным в таблице 2, если они не оговорены особо в нормативной документации на конкретное изделие.
5.3.2. Стекло должно быть тепло- и влагостойким, выдерживая температуру 60°С и влажность 95%.
5.3.3. Морозостойкое стекло должно выдерживать температуру минус 40°С.
5.3.4. Стекло должно быть светостойким и не изменять пропускание и цвет после 100 ч облучения.
5.3.5. Пропускание стекла должно быть не менее 60%, если другое не оговорено нормативной документацией на конкретное изделие.
Для изделий, имеющих специальное покрытие, должны быть заданы среднее значение коэффициента пропускания и диапазон его изменения по полю покрытия. Допуск задается с учетом назначения конкретного изделия.
Для изделий, применяемых в железнодорожном транспорте, задается допуск на коэффициент пропускания в синей и зеленой областях спектра (для сигнальных светофильтров по ГОСТ 24179).
5.3.6. В остеклении, произведенном с применением жидких полимерных смесей, распорная трубочка (кембрик) может быть углублена внутрь композиции по периметру не более чем на 3 мм от торцев изделия до ее наружной кромки.
5.3.7. Пулестойкое стекло в зависимости от класса защиты должно соответствовать требованиям таблицы 3.
5.3.8. Ударостойкое стекло в зависимости от класса защиты должно соответствовать требованиям таблицы 4.
5.3.9. Устойчивое к пробиванию стекло в зависимости от класса защиты должно соответствовать требованиям таблицы 5.
5.3.10. Оптические параметры стекол и требования к ним задаются заказчиком. При назначении требований пользуются двумя уровнями нормирования: для триплексных и многослойных композиций стекла.
Для триплексных композиций требования к оптическим параметрам задаются по ГОСТ 111, ГОСТ 5727, ГОСТ 27902.
В многослойных композициях преимущественное обеспечение эксплуатационных параметров (помимо оптических) влечет за собой увеличение толщины и количества слоев композиции. Увеличение защитных свойств изделия может затруднять нормирование параметров, указанных в ГОСТ 111, ГОСТ 5727, ГОСТ 27902. Поэтому для многослойных композиций стекла нормируются параметры, характеризующие искажения горизонтальных линий, проецируемых через остекление: смещение, деформацию и нерезкость.
5.4. Требования к материалам.
5.4.1. Материалы, применяемые для изготовления защитного стекла, должны соответствовать требованиям нормативной документации на конкретный вид остекления.
5.4.2. Допускается использование силикатных бесцветных, окрашенных в массе, тонированных с различной степенью светопропускания, армированных и узорчатых стекол в соответствии с требованиями потребителя. Бесцветные стекла должны соответствовать ГОСТ 111, армированные стекла — ГОСТ 7481, узорчатые стекла — ГОСТ 5533, тонированные стекла — ОСТ 3-1901-85[1].
5.4.3. В качестве склеивающих слоев могут использоваться поливинилбутиральные и полиуретановые пленки или жидкие полимерные смеси.
5.4.4. Поливинилбутиральные и полиуретановые склеивающие пленки должны соответствовать ГОСТ 9438.
5.4.5. Жидкие полимерные смеси должны изготавливаться по техническим условиям производителя и иметь гигиенический сертификат.
5.4.6. Каждая партия склеивающих материалов по 5.4.4 и 5.4.5 должна проходить входной контроль и иметь подтверждение на соответствие требованиям ГОСТ 9438 (таблица 2, пункты 9-11).
5.5. Комплектность.
5.5.1. В комплект поставки должны входить:
— защитное стекло в количестве, оговоренном договором поставки;
— паспорт, содержащий следующую информацию: наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, количество изделий, их габариты и по какому нормативному документу они изготовлены, класс защиты по настоящему стандарту, дату изготовления изделия, гарантийные обязательства предприятия-изготовителя, инструкцию по монтажу и эксплуатации.
5.6. Маркировка
5.6.1. Стекло маркируют табличками, закладываемыми в склеивающие слои, или маркировку наносят на поверхность изделия несмываемой краской. Не допускается маркировка, наносимая механическим способом.
5.6.2. Маркировку следует наносить таким образом, чтобы она легко читалась с лицевой стороны. Место нанесения и размеры маркировки должны быть указаны в нормативной документации на конкретное изделие.
5.6.3. Маркировка должна содержать следующую информацию:
— наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
— класс защиты по настоящему стандарту;
— дату изготовления.
Допускается указание номера партии и номера изделия.
5.6.4. Сертифицированное стекло по решению Органа по сертификации должно маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460.